比特幣挖礦-區塊鏈經濟

要想了解挖礦/礦池,首先要認識比特幣。

比特幣是一種「去中心化」的電子加密虛擬貨幣。它不需要經過如銀行、證券商等第三方機構,減少了手續費與繁瑣的流程。

比特幣不屬於任何國家,不受地域限制,代表著一種完全匿名且無需成本的交易方式。

比特幣為採用密碼學與計算機科學去控制生產、轉移的虛擬貨幣。它具有「總量限制」的特性,不會出現大量生產,最終導致無價值的狀況。

在現實生活中,我們的實體貨幣由銀行這樣的權威中心管理。一旦發生通膨問題,或是銀行遭受駭客入侵,一般民眾通常束手無策。

區塊鏈技術

比特幣所採用的區塊鏈技術,運用「去中心化」概念。每個使用者都是一個節點,所有的交易內容都會傳遞到各個節點。

挖礦

有新交易時,必須透過電腦演算,去驗證這筆交易。這中間演算驗證的過程,便被稱為「挖礦」。

礦工

用比特幣作為獎勵,吸引「礦工」來驗證交易,共同持續維護這個區塊鏈網路。

工作量證明

挖礦採用「工作量證明」機制,必須花費一定量的時間、運算資源,才有機會獲得比特幣做為報酬。

隨著越來越多人投入挖礦行列,
驗證比特幣交易的運算更加艱難。
挖礦設備持續進化,
個體戶挖礦已不具競爭力。

與雲端挖礦公司
租賃算力,分攤電力、
設備等維護成本,
已是現今趨勢。

比特幣「挖礦」是什麼

並非真的拿著工具開挖,而是一項關於電腦解密的技術。

比特幣的核心原理為「區塊鍊」。

將一個數據區塊,想像成一頁帳單。

當這些區塊鍊結起來,便形成了一本帳本。

存在於互聯網中的這本帳本,記錄了所有的交易資訊。

帳本雖然是公開的,但交易資訊卻是透過加密傳遞。

所有的交易,都必須透過電腦運算解密,才能紀錄到帳本上。

帳本必須經常更新,所以需要有人幫忙記帳(提供電腦資源運算、解密)。

記得最快最好的人,便能取得「記帳權」,並獲得比特幣作為工資獎勵。

人們將這件事形容為「挖礦」

你是「礦工」、電腦是你的「採礦機」,採礦機能力越強,便有機會挖得越多礦。

在挖礦這項事業上,比的便是電腦的算力。

過去

過去曾有許多小礦主自行在家挖礦。以往只要下載相關程式,利用顯卡便能挖礦。


現在

但隨著挖礦越趨競爭,對於設備品質的要求也更高。現在已經進階到運算晶片,成本大幅提高。有些人會透過加入礦池,來參與挖礦活動。

自行在家挖礦,
需獨力購買設備機台,
還得擔心龐大的維護費用與運作成本。

若與專業的挖礦團隊合作,
透過「租賃算力」方式,
便可以大幅降低投資的風險。

礦池是什麼?

若您對比特幣/區塊鏈有所研究,相信對於礦池也不陌生。因現在挖礦競爭越趨激烈,單靠個人的力量,幾乎不太可能挖到礦。參與礦池,成為挖礦一員,若挖到礦會依照比例分。礦池讓每個人都有機會貢獻自己的電腦算力,最終會依照參與比例,分配給所有礦工。

礦池降低了挖礦的門檻與難度,讓人人皆能參與比特幣挖礦,達成區塊鏈經濟的理想模式。區塊鏈經濟強調透明、公開,不必擔心受到駭客或其他勢力的侵擾。 然而,當龐大算力集中於某處礦池,恐有壟斷資源之嫌。參與礦池運作,必須自行購買硬體設備、安裝挖礦軟體,以及負擔設備耗損的風險。在評估需承擔的損益後,最重要的是選擇信用好的礦池,順利開啟挖礦之路的第一步。

自行挖礦 VS 雲端挖礦比較

自行挖礦
時間成本從下單開始後至開挖需花費數周甚至數月的時間,且礦卡價格劇烈浮動及市場供應卡量不足,需耗費大量時間成本在前期準備階段
配套設備申請契約用電、電力設備、控制組件、礦機設備、機房溫控設備等
軟件設置
組裝、運行礦機需要專業軟件支持,對於新人需要幾天甚至幾個星期的學習時間確保礦機正常運行,這也意味著您又將損失不短的挖礦時間
設備維修一旦礦機出現故障,如果不能及時維修,挖礦進度將停止數天甚至數周
電費成本如果妳在家裏運行礦機,不但要產生大量的噪音和熱量,電費成本也將是不小的部分
雲端挖礦
時間成本下單隔日立即開挖 (註1)
配套設備、
軟件設置、
設備維修、
電費成本
合約內提供

註(1):不限於預購合約

算力合約是
唯一提供 低成本、低風險、低費用 的挖礦方式,

有別於傳統的需要採購高配置的硬件並進行專業的維護的挖礦方式!

回上方